Рaзмeтьтe тaбличку пo дням нeдeли и вписывaйтe тудa всe вaши приeмы пищи с укaзaниeм мeстa и сумм, кoтoрыe вы пoтрaтили. Для нaчaлa нeoбxoдимo сeсть и пoсчитaть свoи рeaльныe трaты нa eду.
Фoтo: Fotodom, fotoimedia / Ingram
Дaтa: 07 сeнтября 2016
← Нaжми «Нрaвится» и читaй нaс в Фeйсбукe
Мы попросили эксперта Ольгу Зиновьеву подсчитать, где скрываются траты, которые большинство из нас не осознают, и дать советы по оптимизации расходов.
Те, что «хочу есть», замените на еду, взятую из дома. Чтобы было экономично, как по времени и деньгам можно готовить одно блюдо на несколько приемов пищи. Когда я жила в Америке, я убедилась, что это совсем не так. Ресторанные походы стоит на два вида: условные «хочу впечатлений» и «хочу есть». Ресторан. Еду с собой в офис носят инженеры и управленцы, получающие очень много. У нас почему-то сложилось представление, что еду с собой носят те, кто не может себе позволить кафе. На вопрос, почему они делают так, они отвечают, что это позволяет им знать, как они питаются, контролировать объем еды, а также управлять своим временем, не тратя его на поход в кафе.
Перекусы на ходу. Здесь в наших опросах ценник варьировался: от 100 рублей за уличный пирожок до 250 за круассан из хорошей булочной. Не успеваешь пообедать, хочется сделать перерыв, причин может быть масса, а результат один — незапланированное питание. Главный минус такой еды — она толком не усваивается организмом, и голод быстро возвращается (съеденные калории, к сожалению, так же быстро не исчезают). За неделю набегает 200-1000 рублей.
Наш эксперт: Ольга Зиновьева, основатель конструктора еды ELEMENTAREE
Чек мало предсказуем, но редко бывает меньше 500 рублей, а скорее приближается к 1500. Сюда попадают все ситуации, когда вроде бы не собираешься специально есть в кафе, но так получилось, что опоздал, не успеваешь, а есть хочется. Замечено, что удовольствия такая еда толком не приносит, так как поглощается в спешке, а в новых местах к тому же бывает сложно угадать, что здесь нормально приготовят. Голодное время в городе. В ход идет все: от самых демократичных фаст-фудов до подвернувшихся по пути модных кафе.
Даже если нужна только упаковка молока, обычно прибавляются другие молочные продукты или что-нибудь к чаю. Такие покупки люди совершают примерно 2-5 в неделю, то есть в среднем каждый второй день. Многие по дороге с работы заходят в магазин. Нервные покупки в магазине у дома, особенно по вечерам. Чек с ожидаемых 50 рублей поднимается до 500, то есть в 10 раз.
Где же прячутся скрытые от осознания затраты?
Первые выражаются в незапланированных тратах, а потом часто отражаются на увеличении боков. Так изначально запланированная сумма увеличивается примерно в два раза. Анализ покупок на неделю выявил две основные проблемы: «лишние» покупки и остатки. Вторые плохи тем, что 30% закупленной еды выбрасывается, потому что ее не успели съесть или не нашли, с чем приготовить. Супер- или гипермаркет.
После того, как вы осознали ваши скрытые расходы, посчитайте размер месячной экономии, которую даст изменение привычек в покупке еды, и заранее придумайте подарок себе, который можно на эти деньги купить.
Офисные шалости. Если посчитать, выясняется, что набор из мюсли, кефира, творога и бананов обходится в 400-500 рублей. Выяснилось, что большинство не может прожить ни дня без маленьких покупок еды в офисе: лидируют печеньки, молочка, шоколадки, бананы. Многие считают такие шалости сплошной экономией, учитывая, что некоторые заменяют ими обед. Съедается он за один раз (недоеденные мюсли тут же радостно поглощают коллеги). Таким образом, на эти перекусы у некоторых уходит до 2500 р в неделю.
Даже наоборот — возможно, ваше питание станет более полезным. И все же есть способы сократить сумму, которую вы регулярно тратите на продукты, и при этом не экономить на здоровье. По многочисленным опросам, вкусная еда для близких — это последнее, на чем готовы экономить жительницы России.