Тoскa и слякoть, к кoтoрым дoбaвляются тo кaшeль, тo нaсмoрк, a тo и тeмпeрaтурa, изряднo oслoжняют жизнь. Oсoбeннo, кoгдa тoлькo выздoрoвeл, a прoстудa пoдкрaдывaeтся снoвa и снoвa. Нo eсть рaбoтaющиe спoсoбы пoддeржaния иммунитeтa, кoтoрыe нa сaмoм дeлe рaбoтaют!
Мясo и xрeн с ним
Для нoрмaльнoгo функциoнирoвaния иммуннoй систeмe нeoбxoдимo пoлнoцeннoe питание – белки, витамины и минеральные вещества. Мясо должно присутствовать в вашем рационе, как минимум через день. Хороши также бобовые (фасоль, чечевица, горох), которые нужно есть пару раз в неделю. Организм нуждается также в витамине А, который преобразуется из бета-каротина, содержащегося в желтых и красных овощах – моркови, тыкве, болгарском перце. Также витамином А богаты печень, яйца и сливочное масло. Многие не любят брокколи. А зря – она источник множества полезных веществ, например, витамина С и сульфорафана. Не стоит забывать и о селене, обладающем антиоксидантными свойствами. Его источник – бразильские орехи (1-2 штуки в день), злаки и почки. Витамин С совершенно необходим. Все знают, что его недостаток легко пополнить лимонами и апельсинами, например, но мало кто догадывается, что цитрусовые можно заменить обычным привычным хреном!
Добавьте перчику
Перец и пряности могут стать вашими надежными друзьями в деле укрепления иммунитета. Корица и гвоздика, имбирь и женьшень, китайский лимонник и эхинацея – добавляйте их в еду и чаи. Капсаицин, который содержится в перце чили расслабляет кровеносные сосуды, похожим свойство обладают карри и куркума. Если нет возможности и интереса к индийским пряностям, вспомните об «антибиотике для бедных», нашем родном чесноке. Врачи считают, что он стимулирует иммунную систему за счет увеличения числа белых кровяных телец.
Кефир и ряженка на страже
Любой натуральный кисломолочный продукт обязателен к применению в холодное время года. В кефире, йогурте, ряженке содержатся кальций и витамин D, укрепляющие ваш иммунитет. А полезные бактерии приводят в порядок пищеварительный тракт.
Вино? Вино!
Хотя врачи и не рекомендуют употреблять алкоголь в разгар сезона простудных заболеваний, они не отрицают полезных свойств красного вина. Но – только сухого и только в количестве одного бокала в день, не больше! Красное вино поддерживает сосуды в тонусе, рекомендуемая доза – 50-100 граммов в день.
Меньше сахара
По данным американских медиков, 100 граммов сахара снижают способность белых кровяных телец бороться с инфекциями в течение пяти часов после употребления. То есть конфетки, шоколадки и тортики, это, конечно, вкусно, но совершенно не полезно для вашего иммунитета!
seasons.agency / Jalag / Franz, Wolfgang
Фото: Fotodom
Дата: 28 октября 2016
← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке