Рио-2016: Болт — девятикратный!

Усэйн Болт. Фото: Reuters

Усэйн Болт выиграл 200-метровку, а с партнерами по сборной Ямайки — эстафету 4х100 метров и стал девятикратным олимпийским чемпионом.

Наталья МАРЬЯНЧИК

из Рио-де-Жанейро

В четверг вечером, когда до выхода Болта на дорожку оставалось около получаса, Рио накрыла стена дождя. В победе Болта на 200-метровке никто не сомневался. Любимая, коронная дистанция, да еще в отсутствие его главного соперника американца Джастина Гэтлина, который не прошел в финал.

Похоже на то, Болту на этих Играх везет с соперниками из числа «плохих» парней. В отсутствие Гэтлина, эту роль взвалил на себя его соотечественник Лашон Мерритт. Отбывший дисквалификацию за препарат, который он, по его словам, использовал для повышения потенции.

Похоже на то, Меррита тоже кто-то сглазил. Подойдя к финалу с лучшим результатом сезона в мире, Мерритт в итоге остался шестым, без медали. Соперником Болта вообще не позавидуешь: в ситуации, когда «свободные» только серебро и бронза, очень большой шанс остаться вообще с носом.

С выстрелом стартового пистолета Олимпийский стадион встал. Странное ощущение, когда десятки тысяч человек не считают для себя возможным сидеть, когда на их глазах происходит чудо. А иначе как чудом ситуацию, когда спринтер на протяжении трех Игр подряд делает дубль на дистанциях 100 и 200 метров, не назовешь. Болт выиграл с большим преимуществом, буквально на одной ноге. Рекорд мира, правда, не состоялся, 19,78 — это очень далеко от рекордных секунд (19,19) 2009 года.

Но кажется, Усэйн не очень-то хотел на этот раз выполнить задачу-максимум. Возможно, боялся получить травму на мокрой дорожке. Или почувствовал, что пока не готов к таким секундах, кто знает.

Пресс-конференция Болта началась с гениальной аферы. Пока Усэйн не вошел в зал, журналисты договорились: просим прокомментировать финал серебряного и бронзового призеров канадца Андре де Грасс и француза Кристофа Лемэтра, и на этом заканчиваем. Пусть ведущий скажет, что вопросов больше нет, и отпустить спортсменов. Посмотрим, как отреагирует Усэйн!

Задумка продержалась первые пять вопросов. Усэйн выглядел удивленным, нахмурился, но вида не подал. Но если коллега все-таки не выдержал и обратился к нему, а зал встретил этот вопрос возмущенным «бу-у-у», Болт рассмеялся:

— Я так и понял, что здесь что-то задумали!

— Усэйн, что все-таки скажете о том, как вам удалось завоевать восьмое золото Олимпийских игр?

— Эта медаль значит для меня больше, чем что-либо еще. Это действительно целый мир, очень важное для меня событие. У меня были трудные времена, иногда непросто было сохранить концентрацию. И вот я вознагражден за все это! Я сделал интереснее мой вид спорта, на меня смотрят столько глаз! Надеюсь, после завершения Игр я встану в ряд с великими.

— Кто более велик — вы или пловец Майкл Фелпс?

— Мне сложно сказать, все-таки у нас совершенно разные виды спорта. Не думаю, что нас вообще надо сравнивать, каждый из нас — самостоятельная личность. Но я, конечно, следил за Фелпсом и очень его уважаю. Он великий атлет, глядя на таких людей, дети и начинают заниматься спортом.

— Вы рассчитывали установить мировой рекорд на 200 метров?

— Я всегда говорил, что люблю эту дистанцию больше всех. Но я не думал о рекордах, выходил на дорожку просто с желанием показать хороший результат. И я им в целом доволен.

— У вас есть ощущение, что молодежь наступает вам на пятки?

— Это дети, они растут на моих глазах. Конечно, там есть сильные ребята, у многих еще все впереди. Но я так им и говорю: «Даже не думайте обыграть меня! Пока я выступаю, это место занято!»

— Вы вообще помните, когда в последний раз уступали?

— Так, подождите, кажется, это было в Риме…. Да-да, в Риме, там меня обошел Йохан Блейк. Но я никогда не делал трагедии из поражений. Наоборот, для меня это важный опыт, возможность узнать, в чем ты уступаешь, и сделать из этого выводы.

— Вы рассматриваете для себя возможность все-таки выступить на следующих Олимпийских играх в Токио?

— О нет, мэн, не хочу. Я уже восьмикратный олимпийский чемпион, что мне еще нужно сделать?

А в пятницу Болт выиграл свое девятое олимпийское золото. Вместе с партнерами по эстафете 4х100 м Асафой Пауэллом, Йоханом Блэйком, Никелем Эшмидом, а также выступали на предыдущей стадии Джевоном Минзи и Кемаром Бейли-Коулом. Болт бежал на заключительном этапе финала, и до момента получения им палочки команда Ямайки была второй позади Японии. Но Болт на своем отрезке не оставил соперникам никаких шансов.

Почти наверняка этот забег был последним для великого спринтер на Олимпийских играх. Болт собирается выступить на чемпионате мира-2017, но будут ли эти старты для него заключительными в карьере, еще неизвестно.

Спорт-Экспресс