Тарас ГАРЦУЛА: «Для мужчин Олимпиада может «закончиться» уже на втором повороте»


Фeврaль 2014 гoдa. Сoчи. Нa трaссe двуxмeстный эпикaж Aлeксaндр OБOЛOНЧИК и Рoмaн ЗAXAРКИВ. Фoтo: noc-ukr.org

Пoслeднeй прoвeркoй пeрeд глaвным стaртoм чeтырexлeтия стaнeт для укрaинскиx сaнoчникoв чeмпиoнaт Eврoпы, кoтoрый прoйдeт в ближaйшиe выxoдныe в Сигулдe.

Нa лaтвийскую трaссу выйдeт тa жe пятeркa, кoтoрaя будeт прeдстaвлять нaшу стрaну нa Игрax в Кoрee, a этo в oднoмeстныx сaняx Eлeнa Стeцкив, Aндрeй Мaндзий и Aнтoн Дукaч, в двуxмeстныx — Aлeксaндр Oбoлoнчик и Рoмaн Зaxaркив.

Нaскoлькo слoжнo дaлoсь нaшим спoртсмeнaм зaвoeвaниe oлимпийскиx лицeнзий, пять — этo мнoгo или мaлo, кaкиe сeкрeты тaит в сeбe oлимпийскaя трaссa в Пxeнчxaнe, a тaкжe пoчeму в сaннoм спoртe Влaдислaву Гeрaскeвичу былo бы слoжнee дoбиться успexa, нeжeли в скeлeтoнe, в интeрвью «СЭ» рaсскaзaл стaрший трeнeр сбoрнoй Укрaины Тaрaс Гaрцулa.

НE УЧЛИ, ЧТO КOНКУРEНЦИЯ СРEДИ ЖEНЩИН OЧEНЬ ВЫРOСЛA

— Тaрaс Влaдимирoвич, в спискe спoртсмeнoв-кaндидaтoв нa учaстиe в Пxeнчxaнe-2018, сфoрмирoвaннoм прoфильным министeрствoм и утвeрждeннoм нa зaсeдaнии Испoлкoмa НOК в aпрeлe 2017 гoдa, знaчилoсь чeтырe прeдстaвитeля сaннoгo спoртa: двa в вeдущeй группe (Eлeнa Шxумoвa и экипaж Aлeксaндр Oбoлoнчик/Рoмaн Зaxaркив) и oдин в пeрспeктивнoй (Aнтoн Дукaч). Этo чинoвники нeдooцeнили вaшиx пoдoпeчныx или oни пeрeвыпoлнили плaн?

— Мы сaми стaвили пeрeд сoбoй зaдaчу зaвoeвaть шeсть-сeмь лицeнзий. Пoмимo двoйки, xoтeли имeть три квoты срeди жeнщин и двe мужскиe в oднoмeстныx сaняx. Xoтя мы вoзили нa сбoры и сoрeвнoвaния и трeтьeгo пaрня, пoскoльку в сaннoм спoртe вeлик риск пoлучить трaвму. Пoчeму xoтeли бoльшe лицeнзий? Пoтoму чтo, в принципe, нaшим спoртсмeнaм былo по силам их завоевать.

— Чего же все-таки не хватило в итоге, дабы в женских одноместных санях быть представленными двумя спортсменками, как и на предыдущих пяти Олимпиадах?

— Мы, тренеры, не учли, что конкуренция в женских санях стала намного выше, чем была перед Сочи-2014. Будь наша вторая спортсменка в рейтинге хотя бы на два места ближе (она стала 30-й, а надо было попадать в 28), и у нас была бы еще одна путевка в Пхенчхан. Не хватило буквально два очка.

Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой точки зрения: в мире тринадцать стран имеют свои санные трассы. Если от каждой взять хотя бы по три спортсменки, то уже тридцать участниц набирается, то есть максимальная квота на Игры. А это значит, что мы должны были бы быть далеко за чертой. Тем не менее Украина по общему зачету Кубка мира прошлого сезона вошла в десятку лучших команд. Мы не будем отказываться от задачи максимально возможно увеличить состав команды и в дальнейшем — на следующих Играм-2022. Хотя это и очень тяжело. Но всегда нужно ставить перед собой более высокую цель, чтобы достичь хотя бы минимальной.

-Олимпийскую лицензию стране принесла Елена Шхумова, а на Олимпиаду в итоге едет ее тезка Стецкив. Почему?

— К таком решению пришел тренерский совет Федерации санного спорта Украины заслушав мой отчет, а также отчеты тех тренеров, которые принимали участие в подготовке сборной. Основной вид программы, в котором мы можем бороться за попадание в десятку на Олимпиаде, это командная эстафета, проходящая в один заезд. У Шхумовой случаются падения и мы не можем быть уверенными, что она их избежит в этом одном заезде. Нет, конечно, от подобного никто не застрахован, но тренеры проанализировав статистику спусков Шхумовой и Стецкив, сделали выбор в пользу последней. Пусть будет чуть медленнее, зато надежнее. Ни для кого не секрет, что финансирование того или иного вида спорта в нашей стране зависит от результата, и чтобы его показать в эстафете, нам нужен стабильный участник.

— Когда вы окончательно определились с кандидатурой спортсменки, которая будет представлять Украину в Пхенчхане?

— На последних двух этапах Кубка мира мы дали девочкам еще один шанс проявить себя. В Кенигзее в составе эстафеты ехала Стецкив. В Оберхофе — Шхумова. Мы постарались воссоздать условия, максимально приближенные к олимпийским, чтобы проверить девочек на предмет психологической выдержки. Для нас это очень важный показатель. Сани — это вид спорта не на выносливость, где нужно бежать или держать темп, хотя и там за команду выступать тяжело, у нас одно неточное движение и ты уже теряешь контроль.

— Для Шхумовой такое решение тренерского штаба вполне могло стать психологической травмой, ведь фактически это все-таки она заняла то самое последнее проходное 28-е место и завоевала путевку в Пхенчхан. Стецкив была тридцатой.

— Конечно, для каждого спортсмена не попасть на Олимпийские игры — это травма. Но мы стараемся сделать все, чтобы она превратилась в еще больший стимул для Шхумовой хорошо подготовиться к Играм-2022. Ее никто из команды не выгоняет, наоборот, мы видим в ней потенциал, правда, и определенные недостатки с точки зрения специфики санного спорта тоже. Если спортсменка от них избавится, то мы можем рассчитывать на высокий результат от нее на следующей Олимпиаде.

ТЯЖЕЛО С АВТОМАТОМ НА ТАНК ИДТИ

— Если на Олимпиаду в Сочи ваши подопечные квалифицировались по всех видах программы, благодаря чему и получили право принять участие в эстафете, то на этот раз именно за счет необходимости доукомплектовать команду билет в Пхенчхан выделили двойке Оболончик/Захаркив. Сколько им не хватило, дабы отобраться напрямую?

— Они стали 20-ми, а чтобы квалифицироваться нужно было попадать в 18. Правда, в рейтинге перед нами еще была Корея, которая получала квоту как хозяйка Олимпиады. То есть фактически одного места не хватило. Шансы были, возможности были. До последних двух этапов Кубка мира Оболончик и Захаркив по рейтингу попадали на Олимпиаду. Но в Калгари они просто недозаработали очков. В Лейк-Плэсиде, проедь ребята так, как в квалификации, все было бы прекрасно. Увы, они упали. Но, еще раз повторюсь, в санном спорте от этого никто не застрахован.

— Зато вторую Олимпиаду подряд мы будем представлены в одноместных санях среди мужчин, причем двумя спортсменами. На сегодняшний день в общем зачете Кубка мира Андрей Мандзий на десять очков опережает Антона Дукача. Чего не хватает самому юному представителю нашей команды, дабы догнать участника Олимпиады в Сочи? А может он его уже догнал, просто рейтинг не отображает реального положения дел?

— Дело в том, что в начале прошлого сезона Антон Дукач получил серьезную травму ноги и целый год пропустил. А если спортсмен не выступает и не набирает очки, то естественно опускается в рейтинге. Соответственно на соревнованиях стартует в самом конце. Хорошо если температура на улице минусовая, тогда лед еще не так сильно портится, а если плюс — очень сложно. Дукач потихоньку все-таки поднимался и догонял Мандзия. К нему возвращалась уверенность. И уже на последнем этапе в Оберхофе он квалифицировался в Кубок мира, где стал 24-м. У Андрея, который выступал все время и соответственно имел более выгодную стартовую позицию, в этом сезоне таких результатов не было, хотя в прошлом он даже 20-м стал на трассе в Латвии.

— Поскольку среди мужчин мы будем иметь двух представителей, у вас, насколько я понимаю, будет выбор, кого включать в состав эстафеты. Вы его уже сделали?

— Нет, решение будет принято непосредственно в Пхенчхане. Там у нас будет шесть тренировочных спусков и четыре в рамках индивидуальных соревнований, после чего тренерский совет окончательно определится.

— Эстафета в санном спорте дебютировала на Играх в Сочи-2014. Тогда еще было не совсем понятно, что это такое и с чем ее едят. Сейчас, спустя четыре года, уже яснее представляется, чего можно ожидать от этого вида программы?

Конечно! Хочется показать результат как можно лучше. Но будем откровенны, с автоматом на танк идти тяжело. Лидерами санного спорта в мире, являются те страны, которые вкладывают в него деньги. Украина не получает и десятой части того, что имеют они. Если бы нам увеличили финансирование, у нас было бы больше возможностей. Взять хотя бы тот же тренерский состав. У топовых команд вдоль трассы стоит по пять тренеров, а у нас всего два. Конечно, мы не можем обеспечить спортсмена всей нужно информацией и подсказать, где ошибки. С учетом всего выше сказанного десятка в эстафете это уже успешный результат для нас. В олимпийском сезоне в этом виде программы на этапах Кубка мира участвовало 15 команд, из них на Игры квалифицировалось 13, правда, с учетом хозяйской квоты для Кореи. То есть, чтобы нам добавили лицензию в двойке, еще нужно было постараться и обойти в рейтинге соперников.

ЭСТАФЕТА — САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ ВИД ПРОГРАММЫ

— В этом сезоне украинская команда участвовала в пяти эстафетах: в одной попала в десятку (в Кенигзее), в трех — остановилась на подступах к ней (11-е в Инсбруке и Оберхофе, 12-е в Калгари), в одной — не финишировала (в Альтенберге). Какие выводы из этих выступлений вы для себя сделали, как главный тренер?

— Эстафета — это очень интересный, непредсказуемый и загадочный вид программы, к которому спортсменов нужно готовить еще и психологически, причем, начиная с детского возраста. Раньше, когда у нас не было командных соревнований, на это никто внимания не обращал, а зря. Один спортсмен подготовил себе санки, а что там у товарища ему неважно, такого нельзя допускать. Спортсмены должны знать, что борются за один результат. И такой подход должен быть не только к соревнованиям, но и в подготовке. Одна из причин, по которой мы сделали выбор в пользу Стецкив: когда у нас в ноябре 2017-го на олимпийской трассе в Пхенчхане была контрольная тренировка, то в одном из заездов у нее результат был лучше, чем у Шхумовой. 

— То, что произошло в эстафете на этапе Кубка мира в Кенигзее с немецкой командой, которую дисквалифицировали за фальстарт двойки, досадная случайность, от которой никто не застрахован?

— Да, и не застрахован не только от этого. Можно на финише промазать и не попасть по так называемой груше, можно стартовать раньше, чем откроются ворота — все это дисквалификация. Плюс случаются падения и их может быть достаточно много в Пхенчхане. В этом году тренеры из разных стран мира обратились с коллективным письмом в Международную федерацию санного спорта (FIL), чтобы профиль олимпийской трассы на одном из виражей выдерживали такой, как был осенью на тренировочной неделе. Потому что во время Кубка мира там все бились. Но мы не знаем, будет это сделано или нет, потому что после того, как в ноябре мы оттуда уехали, трассу растопили, и дальше на ней тренировались только сами корейцы. 

— Помимо этого опасного виража, что еще можно сказать о трассе, на которой саночники, бобслеисты и скелетонисты разыграют медали Олимпиады-2018?

— Мы с олимпийской трассой познакомились еще до того, как там стали проводить официальные тренировочные недели и соревнования. Это стало возможным благодаря тому, что наша спортсменка Елена Стецкив по очкам попала туда на опробование за счет Международной федерации санного спорта, кстати, впервые за годы независимости Украины. То есть трассу мы увидели еще в марте 2016 года. Правда, тогда дала сбой морозильная установка, поэтому нормально потренироваться не удалось.

Для меня эта трасса интересная и непредсказуемая, у ребят большой риск допустить грубую ошибку уже на втором повороте, где идет очень высокий вираж, да еще и с наклоном. И если выбрать неправильную траекторию, то следующие четырнадцать поворотов можно уже не проходить.

БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ ТОГО, КАК ГЕРАСКЕВИЧ НАЧИНАЛ КАРЬЕРУ В СКЕЛЕТОНЕ

— Учитывая то, что корейцам удалось добиться впечатляющего прогресса в бобслее и скелетоне, а в санях у них больших надежд нет, могли они сделать трассу более подходящую для тех видов, в которых они претендуют на медали?

— Это может касаться разве что профиля, и то частично. Вообще на всех Олимпиадах собирается комиссия из мастеров, которые работают со льдом на разных трассах, и приходит к какому-то нейтральному решению, чтоб условия были примерно одинаковы для всех. К тому же я не стал бы говорить, что у хозяев Олимпиады нет сильных спортсменов в санном спорте, тем более что под корейский флаг перешла немка Эйлин Фриш (чемпионка мира среди юниоров-2012 — Прим.А.С.).

— Только вот звезд с неба она пока не хватала?

— Загадка скорее всего в санях, потому что, во-первых, работают с корейской сборной четыре тренера из Германии. Один — бобслеист, один — директор научно-исследовательского института в Оберхофе, и еще два специалиста, которые готовили команду Канады к домашней Олимпиаде в Ванкувере. Во-вторых, у них есть возможность сколько угодно тренироваться на олимпийской трассе. 

— Вы знакомы с Владиславом Гераскевичем — первым украинским скелетонистом, завоевавшим олимпийскую лицензию?

— Я знаком и с ним и с отцом, который его тренирует. Был свидетелем того, как Гераскевич-младший начинал свою спортивную карьеру, как приезжал в Сигулду посмотреть, что такое скелетон. О дальнейших его результатах я узнавал уже только из протоколов, смотреть трансляции соревнований физически не было времени.

Мне кажется, Гераскевичам повезло, что они попали в разряд развивающихся в скелетоне команд и их под опеку взяла одна из самых сильных сборных в мире — Латвия. В санном спорте это было бы невозможно, потому что у нас есть свои тренеры, достойные результаты в прошлом, нашим спортсменам никто не взялся бы так помогать.

— И все же какие перспективы Гераскевич мог бы иметь в санном спорте, на ваш взгляд?

— Сложно сказать, какой бы саночник мог из него получится. Я в свое время достаточно много работал с детьми. И вот вам пример: физически сильный, подвижный мальчишка, который хорошо играл в футбол, когда садился на санки, кричал: «Нет, не поеду, боюсь». Это говорит о том, что каждому свое. Во-первых, в скелетоне спортсмены располагаются ближе ко льду, чем в санном спорте, работа идет в противоположную сторону, так как они лежат головой вперед, а мы — ногами. Во-вторых, политика у федерации скелетона относительно полозьев другая, не то, что у нас — каждый едет на том, что имеет. Немцам, которые занимают лидирующие позиции в Международной федерации санного спорта, менять эту схему не выгодно. Хотя я думаю, что после Олимпиады в Пхенчхане изменения все-таки последуют.

ЯКУЩЕНКО РАБОТАЕТ РЕАБИЛИТОЛОГОМ, ЛУДАН — ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА

— Что из себя представляет инвентарь, на котором будут выступать украинские саночники в Корее?

У Антона Дукача половина саней его, а половина Андрея Кися (участник трех Олимпиад, закончил карьеру после Игр в Сочи-2014 — Прим.А.С.). Новый вариант есть, но он пока отложил его, потому что и на нынешнем едет неплохо. Он знает, что с этими санками побил рекорд и это придает ему уверенности. А у всех остальных инвентарь новый. На одних санях долго не поездишь, машина за четыре-пять лет ломается, а сани — тем более. Единственная проблема, что металлические полозья, которые мы заказали у австрийской фирмы, должны были прийти в марте-апреле, а нам их отдали аж 26 октября прямо перед тренировочной неделей в Корее. И мы просто не успеваем довести их до идеального состояния. Но спортсмены все равно довольны, говорят, что они едут стабильнее, лучше держаться. Хотя естественно, все это должно делаться не за полгода до Игр. Но у нас ведь как, прошла летняя Олимпиада и только тогда мы вспоминаем, что надо же спортсменам и к зимней готовиться.  

— Где в Украине есть хотя бы начальные условия для занятий санным спортом?

Кременец и Львов. Но детворы хватает, есть в кого и средства, и знания вкладывать. Проблема только в том, что ребенок может быть уникумом, а ему дадут санки не тех параметров, он не сможет съехать и в итоге потеряется. Потом еще бывает, как с велосипедом: один сел и сразу поехал, а другому нужно время, чтобы научиться, но научившись, он может еще лучше результат показать. Поэтому очень важно сохранять как можно больше спортсменов. Во Львове трассы, увы, нет. Азы даются в парковой зоне на дороге. После этого дети выезжают в Кременец. Там мы их переводим на вертикаль.

 — А как много наших бывших саночников-олимпийцев захотели посвятить себя поиску новых талантов? Чем сейчас занимаются наиболее известные болельщикам Наталия Якушенко и Лилия Лудан.

— Якушенко работает реабилитологом. Лудан — заместителем директора спортивной школы. Обе живут в Киеве. Андрей Кись два года после завершения спортивной карьеры поработал тренером. А потом сказал, что если бы знал, как это тяжело, то, наверное, еще бы тренировался, но возвращаться уже не стал. Сейчас у него другая работа, хотя санным спортом он продолжает интересоваться и по возможности помогает нам. Олег Жеребецкий работает во Львовском училище физкультуры и параллельно с юниорской командой Украины.

А в этом сезоне мы его подключали и ко взрослой. Роман Язвинский работал в Международной федерации санного спорта (FIL). Но потом по грин-карте вместе с женой выехал в Америку. Сейчас тренером FIL является Юрий Гайдук. Он учит санному спорту представителей тех стран, которые только развивают его. Тарас Сенькив в свое время считался перспективным парнем, тренеры в него очень много вкладывали, были ему фактически как родители, но, увы он выбрал другой путь и совсем отошел от спорта.

Анна САВЧИКСпорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.