В xoдe экспeримeнтa дoбрoвoльцaм с пoмoщью xимичeскиx прeпaрaтoв «oтключили» слaдкиe рeцeптoры и дaли вслепую попробовать различные растворы: сладкие, нескладкие, мучнистые и их сочетания.
Теперь встречаем вкус номер 6 – крахмальный.
Затем было доказано, что существует пятый вкус, умами – вкус белковой пищи: мяса, орехов, сыра и т.д. Когда-то считалось, что существует только 4 вкуса, что распознает человек: сладкий, горький, кислый и соленый.
Дата: 07 сентября 2016
← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Да-да, у нас на языке существуют отдельные рецепторы для каждого вкуса.
Ученые сделали открытие, объясняющее тягу к свежему хлебу, картошке и макаронам.
Оказалось, что вкус мучного мы распознаем даже во сне. Даже с отключенными рецепторами сладкого. В ходе эволюции наш организм отрастил на языке специальные сосочки, чтобы распознать крахмалистую пищу, как вкусную и полезную.
Но недавнее исследование в Университете Орегона показало, что это не так.
А? Теперь у нас есть железный аргумент, чтобы намазать себе еще один бутерброд: «Это не я, это все, м-ммм, фефофюция!» Отличная же новость.
Раньше ученые полагали, что за нашу любовь к хлебу, макаронам и картошке отвечают «сладкие рецепторы». Дескать, сложная невкусная молекула крахмала распадается под воздействием слюны на простые сахара и м-ммм, нямочка!